Схема на m66311p

схема на m66311p
Пониманию кода могут помочь «временная диаграмма сигналов» регистра и «таблица логики». Когда clockPin переглючается с LOW на HIGH, регистр считывает значения с DS пина. По мере считывания данные записываются во внутреннюю память. При этом несколько таких регистров можно объединять последовательно для каскадирования. Необходимые значения сигнала (биты HIGH или LOW) передаются в регистр один за другим, при этом регистр получает синхронизирующий сигнал, который заставляет его считать сигнал с входа. Обратите внимание на конденсатор 0.1 микрофарада на latchPin, он минимизирует шум в схеме при подаче «защелкивающего» импульса. Можно контролировать пин MR и OE непосредственно с Arduino, чтобы обнулить входы и/или подключить выходы в нужный момент.


Так, например, STP16C596 может управлять 16 светодиодами одновременно без использования дополнительных резисторов. В данной схеме используется принцип синхронизированной последовательной передачи сигнаналов. Когда байт (1 байт = 8 бит) считан, значения всех 8 бит распределены по выходам. То есть передаем в регистр сигналы последовательно, на выходах регистра имеем параллельно 8 сигналов. 74HC595 может отдавать сигналы не только параллельно, но и последовательно. Распиновка входов/выходов регистра Пины 1-7, 15 Q0 » Q7 Параллельные выходы Пин 8 GND Земля Пин 9 Q7″ Выход для последовательного соединения регистров Пин 10 MR Сброс значений регистра. Желтый и зеленый провод соответственно. К выходам второго регистра подключаем зеленые светодиоды.

Другими словами этот регистр позволяет контролировать 8 выходов, используя всего несколько выходов на самом контроллере. Соединяем с Arduino: DS (пин 14) с 11-ым цифровой выход Arduino (на схеме синий провод) SH_CP (пин 11) с 12-ым цифровым выходом (желтый провод) ST_CP (пин 12) c 8-ым (зеленый провод) Далее эти выходы в тексте и коде именуются dataPin, clockPin и latchPin соответственно. Если мы говорим об управлении светодиодами, это может быть полезно в случае, когда мы хотим переключить управление ими на другой контроллер. В примере ниже это состояние никак не используется и довольно редко может быть полезно. Первая, «Hello world», выводит значения байта от 0 до 255. Вторая по одному включает светодиоды. Другие подходящие регистры можно поискать по комбинации «595» и «596» в серийном номере. Подключаем светодиоды к выходам регистра 74HC595, катод (короткая ножка) светодиода подключается к общей земле, а анод (длинная ножка) через ограничительный 220-ОМ резистор к выходам регистра.

Похожие записи: