Схема сетевой фильтр для блока питания

схема сетевой фильтр для блока питания
Катушки L1 и L2 вместе с конденсаторами С1 и С2 образуют LC фильтр. Переменное напряжение также легко преобразовать в постоянное при помощи диодного моста и сетевого фильтра, в качестве которого в простейшем случае используются электролитические конденсаторы. Совсем скоро выйдет шестой урок, но перед ним рекомендую изучить пятый дополнительный.


Чтобы отремонтировать отказавший блок по причине перенапряжения, достаточно будет просто заменить предохранитель. В некоторых моделях блоков питания предусмотрена возможность переключения для работы при напряжении питающей сети 115 В, в этом случае контакты переключателя SW1 должны быть замкнуты. Предусмотрены площадки, позволяющие запаять перемычку и тем самым восстановить качество фильтрации синфазной помехи в случае, если аппарат получит качественное защитное заземление в будущем. L1, L2 и C6 — основной фильтр дифференциальной помехи. Покупать или не покупать? ИБП стоит заметно дороже сетевого фильтра (от 50 $), поэтому нужно оценить необходимость его использования. Для увеличения мощности блока питания пришлось намотать импульсный трансформатор TV2. Кроме этого, я увеличил ёмкость конденсатора фильтра сетевого напряжения C0 до 100µF. Так как КПД блока питания вовсе не равен 100%, пришлось прикрутить к транзисторам какие-то радиаторы.

Когда все обратно собрали — на вид ничего не изменилось, но начинка уже совсем другая. Когда магнитное поле исчезнет, отрицательное напряжение в обмотке III тоже исчезнет. Если нет такой возможности, то можно исходить из правила, что для среднестатистического компьютера с одной игровой видеокартой вполне хватает блока питания мощностью 500–600 ватт.

Похожие записи: