Схема реки волги и ее притоков

Географическое положение Волги и её крупных притоков обусловило уже к VIII веку её важное значение как торгового пути между Востоком и Западом. Подсказка: даны фотографии Астрахани, Волгограда, Казани, Калуги, Костромы, Нижнего Новгорода, Рязани, Уфы, Ярославля. Озеро Шачебольское характеризуется очень чистой водой с глубинами до девяти метров. Нередки случаи поимки этой рыбы весом до полутора килограммов. По краю растительности держится щука и крупный окунь. Относительно Волги можно только сказать, что там, где она протекает у правого берега, берег этот действительно подмывается и что построенные на крутом берегу города более или менее подвержены обвалам.

Содержание См. также: Итиль (название Волги) У античных авторов первых веков н. э. (Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин) Волга называлась Ра[4], лат. Волга интересна нам и как туристическая трасса для водных путешествий, изобилующая уникальными историческими памятниками. Основные районы добычи и переработки нефти и газа расположены в Татарии (Альметьевск, Елабуга), Самарской области (Новокуйбышевск, Сызрань, Отрадный). Изменился поток нефти. Города: На Волге расположены четыре города-миллионера (от истока к устью): Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград. Более мелкие реки при впадении в более крупные образуют бассейн главной реки, благодаря которому реки полноводные. Осенний ледоход бывает гораздо продолжительнее, а именно от одной недели до двух и более месяцев, причем река, особенно в нижних частях, по несколько раз замерзает, потом снова вскрывается.
Озеро Ловецкое заросло настолько, что его даже найти не удалось. Ниже Волгограда река теряет около 2% своего расхода на испарение. Один из рукавов нижнего течения Волги — река Кигач — пересекает территорию Казахстана. Волга в Ульяновской области Если смотреть по левому берегу, то Волга попадает на территорию Ульяновской области после впадения реки Утки, по правому берегу граница между Татарстаном и Ульяновской областью находится в районе 1495 км по ее течению. Самый мелкий вид рыбы в Волге – зернистая пуголовка, ее длина всего 2,5 см. По своему виду она напоминает головастика. А самая крупная рыба реки Волга – белуга, её длина может достигать 4 метров. Протяжённость реки составляет 3530 км, и при этом среди российских рек она по длине занимает четвёртое место. С Волгой связано много событий в истории нашей страны.

Похожие записи: