Схема rc цепи гашения самоиндукции обмотки


Способность без существенного нагрева выдерживать во включенном состоянии прямой ток, потребляемый от блока питания нагрузкой и буферным аккумулятором. Показанную на рис. 5 ФЦ можно сделать симметричной, для этого достаточно последовательно с диодом VD1 включить RC-цепь, аналогичную той, что включена последовательно с диодом VD2. Кроме этого, элементы Rdamp и Cclamp могут быть заменены стабилитроном достаточной мощности. Такой подход оправдан при сравнительно мощном преобразовании, например для питания светодиода током в десятки миллиампер. В нашем случае это явно избыточно, ведь нужно обеспечить ток всего около одного миллиампера. Индуктивный фильтр (дроссель) включается последовательно с Rн (рис. 3, а). Индуктивность обладает малым сопротивлением постоянному току и большим переменному. Ток в линейно нарастает со скоростью dLLlk/dt = Vin/Llk до тех пор, пока его значение не станет равно току дросселя L0, приведенного к первичной обмотке.


Вот как это может выглядеть:Эта схема подкупает своей простотой и лаконичностью, однако в реальном мире она, к сожалению, не реализуема. Так как ветви цепи соединены параллельно, ток в .каждой из них зависит только от па­раметров данной ветви. Поэтому просьба не относится к данному материалу, как к чему-то совсем утилитарному. Когда напряжение на инверсном входе превышает таковое на прямом, выход компаратора соединяет затвор полевого транзистора с землей, в результате чего транзистор открывается и замыкает цепь. Power Electronks, Vol. 37, No. 5, October 2003. Sheehy R., Dekter J., Machin N. Improved active clamp for secondary circuits. 22nd Telecommunications Energy Conference, INTELEC, 2000. Bontemps S. Turn-off snubber design for high frequency modules.

При увеличении RH{\displaystyle R_{H}} сглаживающее действие ёмкостного фильтра увеличивается, а индуктивного уменьшается. Ток из шины питания через диоды D1 и D2 попадает на выход, в результате чего на конденсаторе C2 устанавливается даже несколько более низкое напряжение, чем поступает на вход. Это может привести к тому, что излишне чувствительно настроенный прибор сочтет такую просадку отключением БП и разорвет цепь. В результате БП будет подключаться только при отсутствии нагрузки, а все остальное время работать придется аккумулятору. Описанный тип ФЦ позволяет применять в качестве VD5 и VD6 более низковольтные диоды, то есть диоды с меньшим временем обратного восстановления и меньшим прямым падением напряжения. Выведите выражение для тока переходного процесса, начертите кривую тока.

Похожие записи: