Схема ружья иж 18 е

схема ружья иж 18 е
Запирание стволов одинарное — широким клином на крюк казенной муфты.Ударно-спусковой механизм расположен в колодке и на отдельном основании. Ружье пригодно для стрельбы дымным и бездымным (нитро) порохами. Ствол соединен со ствольной коробкой при помощи резьбы и двух направляющих цилиндров.


Оно после выстрела в меньшей степени изменяет первоначальное положение. Чуть позже был разработан вариант ружья калибра 12 «магнум», для чего коробка была уширена примерно на 4мм, межосевое расстояние осталось тем же. Для этого надо при полностью открытых стволах переместить кнопку предохранителя в переднее положение, нажать на оба спусковых крючка и плавно закрыть стволы.

Наш образец имел вороненый ствол, вентилированную прицельную планку с рифлением для уменьшения блеска и мушку из белого металла. На первой четверти своей длины перед дульным срезом планка сплошная и становится вентилируемой на протяжении последних трех четвертей своей длины. После первого выстрела из любого ствола селектор поворачивается на своей оси в сторону сработавшего курка и позволяет переключателю повернуться, устанавливая задний длинный «хвост» под выступом правого шептала и сцепляя шептала между собой. Когда отказ закончится эта пружина отбрасывает заднюю часть затвора, которая увлекает за собой и боевую личинку. Спусковой крючок стал узким и неудобным. Но в истории ИЖ-18 есть страница, наполняющая меня гордостью за нашу страну. Думаю, сами разработчики были удивлены, когда Baikal (под таким названием ружье ИЖ-18МН шло на экспорт) оказался в классе престижных однозарядных штуцеров для спортивной охоты Kipplaufbuchsen. Спортивное ружьё с вертикальным расположением стволов, разработанное А.В. Головиным и выпущенное в середине 80-х годов малой серией.

Похожие записи: