Схема ибп для усилителяна tl494

схема ибп для усилителяна tl494
Схема автомобильного усилителя Supra SBD-A4240 (откроется в новом окне). Замеры напряжения питания во вторичных цепях ничего не дали — всё в норме. Затем нажимаем кнопку «set» и кнопку 1, считываем мигание светодиода. Так, в местах пайки выводов микросхемы к печатной плате могут образовываться термопары, вносящие дополнительную ошибку, величина которой зависит от разности температур паек. После вскрытия оказалось, что опять вышибло всё те же MOSFET’ы. Так данный усилитель оказался у меня в груде лома — отдали на детали. Дефект в металлическом покрытии ротора, которое отслаивается ,протирает изоляцию обмоток статора. Такие микросхемы используют в автомагнитолах, если лень купить, то можно достать из нерабочих магнитол.


Сразу после включения послышался нарастающий свист — медленный запуск преобразователя, а потом увидел проскакивающие искры из центра тороидального трансформатора. Пока резистор «терпел» — усилитель включался, но уходил в защиту. Лукин Н.В., 1997 Источники питания конструктива ATX для компьютеров. Журавлев А.А., 1964 Преобразователи постоянного напряжения на транзисторах.

Радиаторы кстати пришлось изогнуть ибо они не вмещались в корпус нового формата. После проверки 3-ёх транзисторов STP75NF75 которые грелись, выяснилось, что они пробиты (Исток — Сток). Также был пробит транзистор 2N4403, который является буферным для данного плеча преобразователя. Микросхема TL494 представляет собой ШИМ – контроллер, отлично подходящий для построения импульсных блоков питания различной топологии и мощности.

Похожие записи: