Схема расщепления жиров в машцах

схема расщепления жиров в машцах
Если ты жирный, то ты жирный. И не нужно выдумывать отмазки и красивые фразы. Липидный обмен — или метаболизм липидов, представляет собой сложный биохимический и физиологический процесс происходящий в некоторых клетках живых организмов. Инсулин стимулирует синтез ТАГ, потому что в его присутствии повышается проницаемость мембран клеток жировой ткани для глюкозы.


Таким образом, увеличение концентрации малонил-СоА в период пищеварения «включает» процесс синтеза жирных кислот и «выключает» b -окисление и синтез кетоновых тел. Благодаря этому свойству фосфолипиды формируют бислойную структуру мембран, в которую погружены белки. Другими важными исходными веществами для синтеза глюкозы служат лактат, образующийся в эритроцитах и мышечной ткани при недостатке О2 , а также глицерин, образующийся при расщеплении жиров. Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой! Причем жиры — наиболее долговременные и более эффективные источники энергии . При голодании запасы жира у человека истощаются за 5-7 недель, тогда как гликоген полностью расходуется примерно за сутки. Этот же способ запускается в начале любой более или менее интенсивной деятельности.

Сфингомиелины миелиновых оболочек содержат в основном жирные кислоты с длинной цепью: лигноцериновую и нервоновую кислоты, а сфингомиелин серого вещества мозга содержит преимущественно стеариновую кислоту. При этом для образования 1,3-дифосфоглицерата дополнительно расходуется АТФ. Две глюконеогенез-специфичные фосфатазы отщепляют по очереди фосфатные остатки от фруктозо-1,6-дифосфата. Избыточная секреция эйкозаноидов приводит к ряду заболеваний, например, бронхиальной астме и аллергическим реакциям. Жирные кислоты с длинной цепью, которые преобладают в организме человека (от 12 до 20 атомов углерода), активируются ацил-КоА синтетазами, расположенными на внешней мембране митохондрий. Она позволяет одновременно набирать мышцы и сжигать жир даже тренированным спортсменам! Нарушение реабсорбции глюкозы в почках (при концентрации в плазме 9 мМ и выше), приводит к ее выведению с мочой (глюкозурия). Особенно серьезные последствия имеет повышенная деградация жиров.

Похожие записи: