Приемник кв 409ас схема

Цепочка последовательно соединённых диодов VD7, VD8 формирует постоянную времени отпускания АРУ за счёт усреднения напряжения на конденсаторе C31 для времени восстановления всегда равным 0,7с, что обеспечивает исключение эффекта «выпадения» сигнала от работы мощных местных передатчиков. Определив положение ручки обратной связи, при котором приёмник начинает генерировать, следует проверить, плавно ли возникают собственные колебания. Для намотки использовал медный проводник диаметром 0.8мм и 0.5мм — контурная и катушка связи соответственно. Полоса обзора на панорамном индикаторе равна частоте дискретизации звуковой карты. Этот трансивер, уже несколько лет как создан А.Шатуном, UR3LMZ, делается по просьбам заинтересованных коллег в Украине и России и как полный вариант аппарата доступного ценового диапазона, и в виде набора плат. А, главное, постоянно совершенствуется.

Особенность такой схемы мльтивибратора в том, что в точке соединения R1 и С1 при его работе образуется переменное напряжение, представляющее собой импульсы параболической формы, более близкой к синусоидальной, чем прямоугольные импульсы на выходах элементов. Хотя бы кусок провода длиной около 20 м, брошенный из окна на ближайшее дерево или фонарный столб. Но не забывайте про электробезопасность. Переход с первой схемы на вторую осуществляется автоматически при включении катушек соответствующего диапазона.
Особенно активны в этом направлении были компании National, Hammarlund, Hallicrafters. Входной контур L1C1C15 настраивается на частоту принимаемой радиостанции конденсатором переменной ёмкости С1. Включённый параллельно ему подстроечный конденсатор C15 служит для предварительной настройки контура при налаживании приёмника. Базовая конструкция, подвергшаяся вычленению из нее приемного тракта, хорошо известна радиолюбителям. Применение отечественных микросхем 174-серии обосновано принципиально из-за доступности их приобретения.

Похожие записи: