Схема управления шаговым биполярным двигателем на ne555

Плюс — к четвертому пину на L298N, минус (GND) — к 5 пину. При его низком уровне ШИМ-регулирование происходит по выходам INH1, INH2, а при высоком – по выходам ABCD. SYNC – выход внутреннего тактового генератора ШИМ. Он служит для синхронизации работы нескольких микросхем. Горит зелёным при шаге в одну сторону, красным — при шаге в другую сторону. Для себя я выбрал первый вариант. В конце вместо IRF520 поставил IRFZ34N, а вместо IRF9530 – IRF9Z34N. Еще лучше добавить шунтирующие диоды или поставить сборку L6210. Я никакие диоды не ставил и еще ничего не сгорело.

Вследствие этого транзистор VT1 открывается и разряжает емкость, в след за этим цикл повторяется. Нужно отметить, что эти положения ротор принимает при работе двигателя, но положение ротора не может сохраняться неизменным после выключения тока обмоток. Режимы управленияТеперь рассмотрим различные способы подачи тока на обмотки и увидим, как в результате вращается вал мотора.Волновое управление или полношаговое управление одной обмоткойЭтот способ описан выше и называется волновым управлением одной обмоткой.
Некоторые микросхемы предназначены специально для работы в микрошаговом режиме. Для выключения тока можно выключить все ключи H-моста или же оставить один ключ включенным (рис. 24). Эти две ситуации различаются по скорости спада тока в обмотке. Никаких дорогостоящих микросхем-драйверов в моей схеме не будет. Например, все функции контроллера можно реализовать программно, а в качестве драйвера применить набор дискретных транзисторов.

Похожие записи: