Пчеловодство. схема и черчежи улья

пчеловодство. схема и черчежи улья
Этот способ предотвращения роения известен давно, но его практическое при­менение сдерживается тем, что сама работа по замене старых, прошло­годних пчеломаток на молодых весьма сложна и трудо­емка в тех типах ульев, где все работы прихо­дится производить порамочно. Процесс рас­ширения в одном улье занимает меньше минуты. Крыша — собственно, самая верхняя часть конструкции пчелиного домика. Поверх разделительной решетки ставится магазинная надставка с сушью и вощиной. Пчеловоду приходится много раз поднимать ее, снимать с улья и ставить обратно. Летки устраиваются в виде двух узких щелей длиной 200 мм и 120мм, высотой 10 мм. В крыше дополнительно к леткам устраиваются два вентиляционных отверстия, которые закрываются сеткой с ячейками размером 3 х 3 мм.


Убираем также часть рамок с крытым расплодом. На их место из половинок второго корпуса ставим рамки с маткой и открытым расплодом. В нижнем корпусе располагается в основном открытый расплод. Подобное явление наблюдается как в период выращивания расплода, так и в период медосбора. Зачем? Ведь эти половинки используются всегда в паре. Гнездовые рамки с разделителями имеют размер 435×300 миллиметров, а магазинные – 435×145 миллиметров. Многокорпусный улей: зимовка «на воле» После окончания послед­него медосбора улей сокращается до двух-трех корпусов. Удобный в кочевке, достаточно объемный, теплоемкий, и лучше других приспособлен к местным климатическим условиям для медосбора, обеспечивает зимовку пчел на открытом воздухе без дополнительного утепления снаружи.

Диафрагма по виду напоминает пятнадцати миллиметровый щит, собранный из делянок, которые прикреплены к рейке клеем, а верхняя планка закреплена при помощи круглых шипов. Замечено также, что при понижении температуры и появлении легкого тумана, когда в ульях других систем, стоящих рядом, лет пчел полностью прекращается, пчелы спаренных ульев продолжают трудиться. Пространство от верхних летков уже не утепляю, но ставлю дощечки и верхнюю доску, чтобы пчел не беспокоили синицы. В середине или второй части апреля (или начале двадцатых чисел апреля) полностью освобождаю переднюю стенку.

Похожие записи: