Схема транзисторного зажигания зил-130

схема транзисторного зажигания зил-130
Через воздушный промежуток между центральным и боковым электродами проскакивает электрическая искра, воспламеняя топливовоздушную смесь. Марка А10Н указывает, что резьба на корпусе свечи М 14×1,25 мм, калильное число равно 10, длина резьбовой части корпуса — 11 мм. Резистор R1 служит для формирования необходимого запирающего импульса. Кроме того, устранение подгорания контактов прерывателя предотвращает изменение зазора между ними, а следовательно, и нарушение регулировки угла опережения зажигания при эксплуатации автомобиля. При значительном расхождении величин, полученных при про­верке, с параметрами, приведенными в технических условиях для данного типа распределителя изношенные детали и узлы регулируют или заменяют. Проверить правильность установки фар и при необходимости отрегулировать.


При работе под нагрузкой двигатель перегревается, появляются стуки, а при малой частоте вращения коленчатого вала, в режиме холостого хода двигатель работает неустойчиво. Спираль выполнена из нихромовой проволоки диаметром 0,9 мм, длиной 400 мм. Если контакты прерывателя разомкнуты, транзистор находится в закрытом состоянии, так как по­тенциалы базы и эмиттера одинаковы. Однако достаточно частой причиной отказа свечей в работе является нарушение нормальных условий их эксплуатации из-за неисправностей двигателя.

Существуют также конструкции, объединяющие оба принципа, и имеющие их достоинства, но, как правило, это любительские или экспериментальные конструкции, отличающиеся высокой сложностью изготовления. Натяжение пружин регулируют подгибанием стоек, на которых закреплены концы пружин. Нагар следует удалить. 2. Трещины или пробои на крышке или роторе. В этом случае надо сменить крышку или ротор. 3. Повреждение изоляции провода высокого напряжения от катушки к распределителю. При отсутствии специального стенда с осциллографом проверка цепей контактной системы может быть выполнена с использованием индикатора (контактной лампы) в следу­ющей последовательности. Для этого пластину с укороченным ушком кладут в шаблон и наплавляют свинец с присадочного прутка, нагревая кислородно-ацетиленовым пламенем горелки ГС-3. Наплавленный слой свинца должен быть выше верхней плоскости шаблона на 0,5—1 мм. Поверх оболочки намотан ировод диаметром 0,11 мм из сплава никеля и железа (по 30 витков на 1 см). Снаружи провод имеет оболочку из поливинилхлорида.

Похожие записи: