Схема мощного усилителя звука на транзисторах

схема мощного усилителя звука на транзисторах
Теперь остаётся только всё собрать и наслаждаться музы… ах да, при окончательной сборке ещё важно для минимизации фона правильно развести землю. Чем меньше это напряжение, тем, естественно, лучше чувствительность усилителя. Судя по внешнему виду печатной платы, усилитель пытались чинить, и даже были заменены ключевые MOSFET транзисторы в одном из плеч преобразователя. Можно использовать любые П-Н-П германиевые транзисторы малой мощности МП25 и ему подобные. Печатная плата С уважением — АКА КАСЬЯН < Назад Вперёд >.


При коллекторном напряжении 9 в. усилитель развивает мощность 180 мВт. и потребляет от батареи Б2 ток не более 20 — 25 ма. Так как резистор R124 установлен в цепи эмиттера транзистора Q106 (2N5551), то его обрыв приводил к некорректной работе усилителя и тому самому «бульканью». После замены неисправного резистора усилитель стал работать исправно. Связь через поле рассеяния – специфический для «двухтактников» и весьма сильный фактор, ухудшающий звук.

Класс С в этих усилителях вообще не используется из — за появления неустранимых искажений. При этом в каждой группе должны быть применены динамики одного типа (НЧ, СЧ, ВЧ), одинакового сопротивления и мощности. В одном таком соединении их должно быть 4…9…16 и т.д. Покажем на примере. Для справки — у соседнего электролита таких резисторов рядом нет. Надеемся, что изложенный материал поможет вам собрать заветный усилитель мощности.

Похожие записи: