Схема славянских узоров

схема славянских узоров
Она защищала от всего дурного, начиная от случайного слова и заканчивая целенаправленными злыми деяниями. Особенно их много у индейцев. На бронзовой статуэтке литовского языческого бога Перкунаса — Перуна имеется множество спиралей. Он держит в одной руке пучок спиралей, в другой — колесо. Они почти не сохранились в земле, поэтому археологи очень долго считали, что женские одежды не подпоясывались вообще. Эти символы надо искать в изображении Мирового Древа, изображениях этих миров. Северный — в основном, это сарафаны, южный — поневы.Многократные переселения славян из-за набегов кочевников, влияние культуры соседних народов породили многообразие форм и видов одежды. Горлатные шапки шили из драгоценных мехов. К верху она была шире, книзу уже.


Цвет Папоротника при проблемах с костями, остеохандрозе, болях в спине (Сварог) Цвет папоротника, духобор, огнеглаз, сварог, стрибожич, целебник. Источник Полотенце Нарядные льнотканые полотенца на протяжении многих веков слыли в славянорусской культуре, пожалуй, самыми популярными «оберегами». Б.А. Рыбаков отмечает, что в ранних бронзовых изделиях восточных славян находят имитацию вышитого полотенца с фигурой женщины-богини. Между прочем, именно из воды родилась земля, принесенная в клюве Мировой Уточки по одному из древних Русских мифов. Древнейшие одежды такого рода были похожи больше просто на кусок ткани с отверстием для головы и подпоясанный, т.е. туникообразный. Образы растений разные, это зависит от того, какие растения считаются в данной местности чистыми, священными. На юге — роза, барвинок, в средней полосе — василек, папоротник, на севере — хвойные веточки, купальница.Лабиринты и спиралиМеандрово-спиралевидные изображения восходят к временам палеолита. Широко представлены на полотенцах – рушниках, кроватных подлогах и на женских головных уборах (кокошниках и сороках).Оберег приносит добрую долю родителям и детям, лад и благополучие семье, женщинам подарит счастливое материнство.

Помимо поясов местного производства, бытовали привозные восточные (иранские, персидские ) пояса-кушаки. Так как со временем научились делать не только крепкую обувь, но и крепкие мосты, укрепления. Использование: чуры, капища и святилища, славянская одежда, обереги и украшения. ДАЖДЬБОГ ЗИМНИЙ славянский религиозный символ Дажьбога, время которого завершается с началом зимы (на день Дажьбога и Марены), когда Солнце уже совсем не греет.

Похожие записи: