Схема частотного детектора со связанными контурами

схема частотного детектора со связанными контурами
Вот на выходе триггера Шмита имеем. С него сигнал идет собственно на частотный детектор. Нетрудно сделать вывод, что на частотах выше резонансной контур действует как ёмкость и в питающей цепи ток опережает напряжение. Это я здесь пробовал. Правда там модуляция АМ, но можно и ЧМ сделать, да и фильтры сделать не на транзисторах, а на ОУ. Сделать два полосовых активных фильтра и расстроить их относительно друг друга на несколько килогерц. Если нужно сделать, что бы передатчик передавал команду без нажатия кнопки, то в передатчике можно убрать верхнюю кнопку, а вывод «5» счетчика соединить с выводом «4» триггера. При оценке действия помех при ЧМ возникает естественный вопрос: в каких же пределах помехи могут изменять частоту колебаний принимаемых сигналов? Реально в качестве такого «оттягивающего» проводника может работать только проводник достаточной длины, находящийся не в грунте, но — заземленный одним концом.


Рис. 2. а — токи «гладких» помех; б — немодулированные колебания, возбуждаемые радиоволнами принимаемой радиостанции; в — от действия помех принимаемые колебания модулируются как по амплитуде, так и по частоте; г — колебания после ограничителя амплитуды. Вместо полосового фильтра сделать комбинацию ФВЧ и ФНЧ фильтров. Собственные шумы приёмника практически сказываются лишь в приёмниках, обладающих очень высокой чувствительностью.

Поэтому ЧМ приёмник, если он даже не имеет автоматической регулировки усиления (АРУ), будет воспроизводить передачу одинаково громко, независимо от того, находится ли он вблизи передатчика или удалён от него. Величину этого резистора нужно выбрать так, что бы при приеме сигнал на выходе этого усилителя не ограничивался. Фильтр четвёртого порядка даст тот же эффект, как и фильтр сосредоточенной селекции с четырьмя контурами. На рис. 3 показан пример схемы активного фильтра второго порядка, который можно применить вместо интегрирующей RC-цепочки. Когда попытался модулировать задающий генератор, то частоту модуляции пришлось снизить до 100 Гц, т.к. при более высокой частоте задающий генератор на кварце не успевал войти в рабочий режим, но для моих целей хватит и этой скорости передачи команд. Очевидно, что эти колебания остаются модулированными и по частоте, но это не имеет значения, поскольку амплитудный детектор нечувствителен к изменениям частоты.

Похожие записи: